Langkah cepat dilakukan Tim Satgas Covid-19 Tana Toraja, Sulawesi Selatan untuk meminimalisir penularan Covid-19.

Bertempat di Lembang (Desa) Batu Tiakka’, Kecamatan Saluputti, Kabupaten Tana Toraja, tim satgas yang terdiri dari TNI, Polri, Dinas Kesehatan dan Puskesmas melakukan sterilisasi atau penyemprotan cairan disinfektan ke rumah salah satu warga.

Rumah itu diketahui merupakan hunian dari tiga pasien yang dinyatakan terkonfirmasi positif Covid-19 pada Jumat (18/9/2020)

Camat Saluputti, Arnold Sirenden mengatakan, penyemprotan disinfektan dilakukan disekitar dan khususnya di dalam rumah pasien. Selain itu penyemprotan dilakukan ke beberapa rumah atau tetangga pasien.

“Kita langsung ambil tindakan guna meminimalisir penyebaran virus ini, olehya kami mengapresiasi gerak cepat yang dilakukan oleh Tim Satgas Covid-19 Kabupaten Tana Toraja,” tutur Arnold Sirenden.

Selain upaya tersebut, kata Arnold, tenaga medis Puskesmas dibantu petugas Dinas Kesehatan telah melakukan deteksi dini melalui pemeriksaan rapid test terhadap 9 orang warga, terdiri dari saudara, ponakan dan tetangga pasien. Mereka jalani pemeriksaan rapid test karena diduga kuat telah melakukan kontak dengan tiga pasien tersebut.

“Berdasarkan informasi dari petugas Puskesmas, 9 warga tersebut dinyatakan non reaktif rapid test,” ungkapnya.

Beliau tetap mengimbau, khusus 9 orang tersebut agar selama 14 hari ke depan untuk jangan kemana-mana atau melakukan isolasi mandiri.

“Kami bersama Kapolsek, Danramil, Bhabinkamtibmas dan Babinsa Kecamatan Saluputti mengimbau kepada mereka untuk melakukan isolasi mandiri dan wilayah dan terkait hal ini telah kami koordinasikan dengan Tim Satgas Lembang,” tambahnya.

Masyarakat diimbau untuk tetap menghormati pasien Covid-19 karena penyakit ini bukan aib, diharapkan bisa memberi semangat agar dapat sembuh selama isolasi mandiri. Apabila ada informasi dan keluhan bisa menghubungi Satgas Lembang/Kelurahan terdekat.

Juga dimbau untuk tetap mengikuti anjuran pemerintah, mematuhi protokol kesehatan. Call Center IGD RS Lakipadada 08114201299, Dinas Kesehatan 085299885858, 085395224440, Media Center 081342737285, 081341740889 dan Pengaduan 085251327511.